|
Новый МИФ о бесплодии, да что там говорить, и не о бесплодии тоже.
С ХОРОШИМИ людьми ПЛОХОГО не случается, или Я САМА ЭТО ЗАСЛУЖИЛА.
Думали когда-нибудь такое про себя в контексте бесплодия или в целом о своей жизни, когда что-то идет не так?
"Наверное, я недостаточно хороша:
— неправильно вела себя;
— имела много половых партнеров/выбрала не того;
— делала аборт(ы)".... и т.д. и т.п.
Мда. Это, очевидно, объяснение ВСЕХ зол на земле — и корона нам не жмет, только иногда поправлять приходится.
Как же мы связываем для себя эти события и зачем?
— во-первых, (все ж предыдущую статью читали, да?) — попытка рационализировать, ведь лучше хоть корявое, но объяснение, какая-никакая причинно-следственная связь, нежели вакуум непонимания,
— во-вторых, иллюзия под названием "если Я эту кашу заварила, значит, Я ЖЕ смогу расхлебать" — попытка контролировать, т.е.,
— а вот в-третьих, это следствие одной установки, идущей прямо из детства.
Рассказываю.
У детей есть свойство брать негатив на себя, чтоб ну хоть как-то ВЫЖИТЬ, т.к. родителей обвинять нельзя, от них зависит выживание в прямом смысле этого слова, мать — Бог в глазах ребенка, причем, долго, аж до подросткового возраста (у кого-то пожизненно, но это уже другая печальная история).
Итак, что делает ребенок. Выстраивает связь (сейчас очень схематично):
МАМА ругает меня➡мне ПЛОХО➡Я плохая
(в особенности, если мама непредсказуема, амбивалентна, не всегда понятно, за что она ругает, может быть, и не ЗА_что, а ПОТОМУ_что у нее плохое настроение). Но ребенок этого понять НЕ может, у него возникает железобетонная связка "раз МЕНЯ ругают, значит, Я плохой" и, соответственно, "мне плохо, потому что Я ПЛОХОЙ". Фсе. Выносите.
И теперь уже очень взрослая (годков тридцати) девочка усматривает эту связь ВО ВСЕМ: раз мне плохо — я где-то накосячила, я в чем-то сама плохая.
И ищет она, и ищет, где плохая и чем. Очевидно, находит — все мы не без греха. Проблема в том, что связь эта часто ЛОЖНАЯ, если только, конечно, намеренно членовредительством в отношении себя не заниматься. И если в эту НЕПОСЛЕДОВАТЕЛЬНУЮ связь упереться, то можно всю жизнь прожить в попытках сотворить из себя эталон, идеал, но я еще не встречала людей, у кого это получилось бы и для кого это стало причиной большой РАДОСТИ. Обычно это морализаторство, ограничения вплоть до аскезы или тотальная ПЕЧАЛЬ от несоответствия идеальному образу. А сколько энергии вникуда...ох.
И самое обидное, что проблема-то в ДРУГОМ, у каждого своя, вполне КОНКРЕТНАЯ, с которой, КОНЕЧНО ЖЕ, надо разбираться, но до истинной причины мы НИКОГДА не доберемся, если будем ВСЕ силы направлять на борьбу со своим весьма АБСТРАКТНЫМ несовершенством.
Поэтому связку рвем, наращиваем осознанность и направляем внимание и энергию на те сферы, в которых действительно стоит поработать.
|