Главная Мои статьи Блог о бесплодии Записаться

Блог о психологии бесплодия

Instagram

Давайте поговорим об очень важном аспекте для психики каждого человека – о процессе горевания.

Это важно знать каждому, т.к., к сожалению, ни одному человеку еще не удалось избежать соприкосновения с этой темой. Все мы рано или поздно теряем что-то или кого-то важного.

Горевание – это естественный процесс, который запускает наша психика, чтобы справиться с утратой. Как ни странно это прозвучит, но это хороший, обязательный процесс – именно с его помощью психика адаптируется к новым условиям жизни без объекта, который являлся значимым, но был утрачен.

Это как рана, которая должна зарасти. Горевание=заживление, рубцевание душевной раны.
Неверно будет думать, что процесс горевания запускается только в случае смерти близкого человека.

Не только смерти и не только человека. Утрата – это и развод, и предательство близкого (говорят же, "человек-то остался, а вот друг умер"). Более того, утрата – это и потеря ожидаемого, несбывшиеся надежды и образы, например, утрата образа себя как здорового человека в случае выяснения диагноза, утрата образа здорового ребенка, если он родился нездоровым или тяжело заболел.

Или даже не про здоровье – когда вкладывал душу в какой-то проект, о таком говорят «мое детище», но он не состоялся. Даже ограбление квартиры – утрата образа жилища как безопасного и неприкосновенного и т.д. и т.п.

Горевание в норме проходит в 5 этапов, которые сменяют друг друга в определенные сроки. Расскажу, что за этапы, в ближайших публикациях.

Длительность процесса горевания зависит от значимости утраченного объекта – от полугода до трех лет. Самой тяжелой утрата считается смерть своего ребенка, на втором месте – утрата супруга, в т.ч. и развод.

Но вот почему я говорю об этом с вами. Горевание – процесс хоть и естественный и обязательный, но ход его может быть нарушен. В этом случае говорят о патологизированном горе.

Это происходит, когда человек застревает на одной из стадий и дальше не движется. Его психика буквально застревает в горевании и процесса перестройки и оптимизации после потери не происходит.

Образ нового мира «после утраты» не формируется. И вот тогда это может оказать отрицательный эффект в т.ч. и на репродуктивную сферу.



Что показано тем, кто уже наблюдает за собой проявления МОТИВАЦИИ НАОБОРОТ? (о том, что это такое, можно прочитать в предыдущей статье)

ЛИЧНАЯ ТЕРАПИЯ, помощь извне – у хорошего психолога есть та самая МЕТАПОЗИЦИЯ, при помощи которой он способен отследить вышеуказанные проявления, выяснить, откуда они именно ТАКИЕ и именно у ВАС, и помочь вам преодолеть их. Самому справиться можно, но ГОРАЗДО сложнее. Когда человек ломает ногу, он точно пойдет к травматологу и не будет сам пытаться наложить себе гипс, правда? Но когда дает сбой психика, в нащем обществе почему-то принято пытаться "вправить вывих" самостоятельно. Выбор за вами;

МОРАТОИЙ на попытки забеременеть, пока ИНТЕНСИВНОСТЬ отрицательной реакции при упоминании темы не спадет;


КОГНИТИВНО-ПОВЕДЕНЧЕСКАЯ терапия – об этом тоже расскажет хороший психолог – вырабатывание стратегии ПОПУНКТНО: что я буду делать, чтобы НЕ ПРОСТО отучить себя от плохого подкрепления, а ПРИУЧИТЬ себя хорошо реагировать на темы, близкие к материнству, а не бросаться от них в слезы (да-да, работать надо именно на достижение ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО отклика, а не просто на уменьшение отрицательного);

НИКАКОГО НАСИЛИЯ (даже если оно исходит от медиков)!!! – прекращаем ВСЕ те действия, которые приносят боль, дискомфорт, фрустрацию и усиливают отрицательный фон в этой сфере. Тут внимательно – если вы лечитесь ОТ чего-то – продолжайте лечиться, согласно предписанием врача. НО если это нескончаемая вереница ни к чему не приводящих, скажем, диагностических манипуляций – стоит подумать о том, чтобы сделать паузу.
Плюс НЕ НАСИЛУЕМ САМИ СЕБЯ — не заставлеям через "не могу" прикасаться к сфере материнства БЕЗ ПОДДЕРЖКИ и СТРАТЕГИИ, как к этому прикасаться, выработанной вами в тандеме с хорошим психологом — никаких насильственных походов по детским магазинам, заходов в гости к новорожденным или чего-то подобного.

Полный СТОП самообвинениям – «что ж я такая-сякая даже на ребенка нормально смотреть не могу» и т.д. и т.п. Это не ваша вина! Это принципы работы психики, условный рефлекс – почитайте про Павлова с его экспериментами и поймете, что выработка такой реакции у вас – тот же условный рефлекс. Для организма и психики НОРМАЛЬНО не хотеть ТУДА, где им много раз делали БОЛЬНО.

В конечном итоге, все эти рекомендации про любовь к себе и список, безусловно, можно продолжать. Я знаю, как часто сейчас звучит эта непонятная рекомендация «полюби себя и все пройдет». Только вот не всегда понятно, КАК ЭТО, «просто» полюбить себя. Поэтому я детализирую для вас эту рекомендацию. Никакой любви не получится, если не перестать гнобить и насиловать себя. Задайтесь вопросом не только «что нового сделать?», но и «что старого и привычного не делать больше никогда и ни под каким соусом?». Надеюсь, рекомендации помогут.
На сегодня все!
И помните – все поправимо, непоправима только смерть.



Расскажу вам, что такое «мотивация наоборот». В вопросе деторождения встречаю это явление на каждом шагу.

Дано: человек с затруднениями в репродуктивной сфере (прошло больше года, попыток было предпринято немало, а ребенок не приходит). Ну очень часто в такой ситуации этот человек начинает бросаться ВО ВСЕ ТЯЖКИЕ: усердно следует традиционным (и не очень) методам, слушает советы, заходит ко всем порекомендованным специалистам, иногда не ограничиваясь сферой медицины – да-да, я сейчас про экстрасенсов, бабушек-дедушек и т.д.

И что мы имеем по прошествии этих хождений по мукам на протяжении года-двух-десятилетия? Мы получаем ЗАМУЧЕННОГО человека с ПОТУХШИМ взглядом и абсолютно ВЫМОТАННУЮ нервную систему, которая (сейчас внимание!👉) при УПОМИНАНИИ слова «ребенок», «беременность», «мама/папа»
начинает бить тревогу и отыгрывать ОТРИЦАТЕЛЬНУЮ реакцию – от душевного дискомфорта до слез и иногда даже истерических проявлений.

Получается так:
⚡вижу беременную или с коляской женщину – отворачиваюсь;
⚡узнаю, что знакомая скоро родит – свожу на минимум общение;
⚡замечаю даже журнал или плакат с мамой и младенцем – слезы наворачиваются;
⚡задают вопросы про детей — вообще убить готова т.д. и т.п.

Вот это то, что я и называю МОТИВАЦИЯ НАОБОРОТ» – желание есть, оно ОГРОМНОЕ, но при малейшем прикосновении к теме реакция отыгрывается такая, что только бежать сломя голову в противоположном направлении от этой самой ЦЕЛИ.

Понимаете, какой ПАРАДОКС выходит? Мы пытаемся ЗАТАЩИТЬ психику с телом в ту сферу, от которой АВТОМАТИЧЕСКИ уже бросает в холодный пот.

И как же это сделать? Одно лишь УПОМИНАНИЕ о ребенке вызывает колоссальный выброс гормонов стресса – о какой беременности тогда может идти речь, когда организм занят разгребанием СТРЕССОВОЙ РЕАКЦИИ?

А как это бывает обычно, когда мотивация «ПРЯМАЯ»? Представьте себе мужчину, который хочет определенный автомобиль. Что он будет делать? Ходить вокруг, приглядываться, запишется на тест-драйв, посидит в ней, посмотрит на мир глазами владельца этого авто.
Или женщина, которая хочет, скажем, платье. Будет ходить, примерять, думать, куда она в нем пойдет и какие восторженные взгляды поймает, так ведь?
Главное отличие – они оба будут испытывать УДОВОЛЬСТВИЕ при соприкосновении с желаемым объектом, будут выстраивать всю свою жизнь так, чтобы ПОЛУЧИТЬ желаемое, смотреть с РАДОСТЬЮ на вожделенный объект, еще картинки распечатают и по квартире расклеют. Вот это «прямая» мотивация. И я могу предположить, что рано или поздно они свое получат.

Но если мотивация уже завернулась ПРОТИВ себя самой – без проработки тут не обойтись. Что бы ни было первичной причиной затруднений с репродукцией, при наличии «мотивации наоборот» мы всегда будем получать существенное ОТЯГОЩЕНИЕ на пути к желаемому объекту, как говорят у нас, через «не могу».

Что же делать, если у вас уже наблюдаются подобные проявления? Выложу в ближайшей статье.



Продолжим про ОНТОГЕНЕЗ материнской сферы, если чуть проще — про факторы и этапы, которые СФОРМИРОВАЛИ наше отношение к МАТЕРИНСТВУ.

Задайте себе вопрос — какие впечатления у вас лично остались от ВАШЕГО детства? Каково это БЫТЬ РЕБЕНКОМ, согласно вашему опыту?

Хорошо, если опыт был радостным, но это не всегда так.

Спектр отрицательных эмоций в данном случае может быть очень широким.

Это и опыт ФИЗИЧЕСКОГО НАСИЛИЯ (а все мы помним, что то, что у нас называется телесным наказанием в воспитательных целях, во всем цивилизованном мире считается разновидностью физического насилия и преследуется законом).
Это и ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ ДЕПРИВАЦИЯ, когда мама физически была рядом, а хорошей, доверительной связи с ней не было ("абонент недоступен", проще говоря). А может быть, это опыт СТАРШЕГО, всегда за все и всех ответственного РЕБЕНКА — тоже не самый радостный вариант. И многое, многое другое.

Важно тут то, что если мы в детстве получаем опыт "ребенком быть ПЛОХО — грустно, трудно, одиноко" и т.д. и т.п., то подсознательно мы можем "уберегать" свое потомство, не приводя в мир, где больно, страшно, одиноко.

Да, ГОЛОВА понимает — у меня было так, но бывает и ИНАЧЕ, но ПСИХИКА и ТЕЛО получили один единственный опыт, которому остаются верны. И если детство для нас воспринимается как тяжелый период, то, версией психики может быть: "зачем травмировать нового человека", "зачем заставлять кого-то еще переживать этот опыт" — и тело может уйти в #бесплодие

ПРИМЕРЫ УСТАНОВОК, которые мы можем получить из точки идентификации с собой, ребенком:
⚡"Быть ребенком – ПЛОХО. Ребенок всегда одинок и беспомощен. Я не хочу рожать своего, чтобы не сделать его столь же несчастным."
⚡"Быть ребенком – ТЯЖЕЛАЯ ноша. Я причинила много вреда своей матери, отняла ее благополучие, интересы, здоровье и теперь не могу расплатиться. Не хочу продолжать этот бесконечный неоплачиваемый долг, передавая его своему ребенку."
⚡"Быть ребенком – СТРАШНО. Ребенок не влияет на свою жизнь и остается заложником в руках взрослых, которые не всегда надежды и благоразумны. Не хочу рожать еще одного заложника обстоятельств." Подобные установки являются НЕОСОЗНАВАЕМЫМИ.



РОДИТЕЛЬСКАЯ СЕМЬЯ и отношения между родителями и ДЕТЬМИ, а также между самими СУПРУГАМИ зачастую могут влиять на РЕПРОДУКТИВНУЮ сферу девочки (формирующейся женщины) самым значительным образом.

Именно в родительской семье ребенок получает свой собственный опыт РОЖДЕНИЯ и ВЗРОСЛЕНИЯ, именно в этом контексте проходит ПОЛОРОЛЕВАЯ ИДЕНТИФИКАЦИЯ будущей женщины (я-девочка, я-женщина, я-мама в игровой форме "дочки-матери"), а ведь это и есть основа онтогенеза материнской сферы.

Что же может произойти с младенцем или ребенком-девочкой такого, чтобы в будущем она имела ПРОБЛЕМЫ, связанные с бесплодием?

ОНТОГЕНЕЗ МАТЕРИНСКОЙ СФЕРЫ
состоит из пяти этапов, четыре из которых будут проходить у ребенка, а затем подростка в контексте родительской семьи.

Первый этап – ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ с собственной МАТЕРЬЮ. Именно на этом этапе могут возникнуть основные проблемы, которые в дальнейшем имеют наибольшую вероятность проявить себя в форме бесплодия, т.к. именно в это время формируется личность, принципы и закономерности ее будущего отношения к миру в целом и к материнству в частности.

Если РЕБЕНОК для матери был НЕЖЕЛАННЫМ ИЛИ в ее жизни на этот период приходились СЛОЖНЫЕ обстоятельства, иногда УГРОЖАЮЩИЕ психическому или физическому здоровью, а может быть, и ЖИЗНИ женщины/ребенка/обоих, то наверняка этот ребенок получит крайне НЕГАТИВНЫЕ впечатления от первого этапа онтогенеза материнской сферы, что может сформировать негативную УСТАНОВКУ на материнство в целом.

Например:
/ИЗ ТОЧКИ ИДЕНТИФИКАЦИИ С МАТЕРЬЮ/:
⚡"Быть матерью – страшно. Материнство – реальная угроза для жизни"
⚡"Быть матерью – опасно для здоровья. Родив ребенка, можно сильно изувечить собственное тело, остаться больной на всю оставшуюся жизнь."
⚡"Быть матерью – неприятно. Материнство заставит меня отказаться от того, что я люблю, бросить карьеру, обяжет заниматься только ребенком."
⚡"Стать матерью – значит, потерять мужа. Я стану ему неинтересна, он бросит меня, и я останусь одна с ребенком на руках."
⚡"Стать матерью – значит, потерять поддержку семьи. Мои родственники отвергнут меня, отвернутся. Я не хочу терять свою семью." и т.д. и т.п.

Установки встраиваются НЕОСОЗНАННО и непреднамеренно.



Наверное, вы уже могли задаваться вопросом, будет ли вам полезна/показана ли консультация психолога.

Сегодня предлагаю вашему вниманию список проявлений и заболеваний по ГИНЕКОЛОГИЧЕСКОЙ части, которые являютя ПРЯМЫМ ПОКАЗАНИЕМ к посещению психолога, т.к. часть из них может носить психогенный характер, но при жтом КАЖДОЕ из упомянутых нуждается в сопровождении психолога пост-фактум, т.к. является травмирующим для психики. - Хронические рецидивирующие воспаления придатков;

- Венерические заболевания;
- Генитальный герпес (даже единичное проявление);
- Мед. аборт;

- Эндометриоз и миома матки с клиническими проявлениями;
- Невынашивание беременности;
- Вспомогательные репродуктивные технологии и подготовка к ним;
- Оперативное вмешательство — желательно и до и после, начали экстренное — обязательно в последствии;
- Потеря ребенка;
- Потеря органов;
- Любые нейроэндокринные сбои, ПМС;
- Аменорея, дисменорея;
- Онкогинекология.



Хочу познакомить вас с особенно ценными, на мой взгляд, и уникальными в своем роде книгами о возможностях ИСЦЕЛЕНИЯ бесплодия, которые может предложить ПСИХОЛОГИЯ. #литератураобесплодии_bs

Психологиябесплодия — сфера сегодня популярная и безумно интересная, но почему-то в литературе представлена единично. В свое время мне пришлось сильно постараться, чтобы найти что-то стоящее и по теме. Поэтому с радостью помогу вам сориентироваться и посоветую только лучшее из прочитанного.

Сегодня абсолютный musthave и mustread, если вы интересуетесь темой психологии бесплодия. "КАК ДЕЛА? — ЕЩЕ НЕ РОДИЛА!" Римма Ефимкина.

Книга от практикующего психолога — редкость в наши дни, т.к. книги в подавляющем большинстве пишут одни, а практикуют — другие,
и встречаться им приходится редко. Отсюда и предвзятое мнение о возможностях психологического консультирования, потому что пишут о нем зачастую те, кто к клиенту в жизни не прикасался, фантазируют, скажем мягко.

Эта книга — другой случай. Она изобилует примерами из практики, читается на одном дыхании, увлекает и заставляет сопереживать, ведь в ней истории множества женщин, у которых по тем или иным причинам не получалось стать мамой. Там и случаи с клиническими диагнозами, кричащими о невозможности беременности, там и невынашивыние, и неудачные попытки ЭКО. И да, книгу читать тяжело — она земная, реальная, о ситуациях, знакомых до боли.

Но есть один веский повод все таки прочитать ее. Этот повод — ЧУДО. Чудо РОЖДЕНИЯ нового человека, чудо ИСЦЕЛЕНИЯ "неизлечимых" болезней, чудо выхода из негативного семейного сценария и избавления от груза прошлого. И стимулом к этим чудесным изменениям в жизни каждой героини стала именно ПСИХОТЕРАПИЯ.

Книга вселяет веру и иллюстрирует наилучшим образом, что невозможное возможно, если сильно постараться и правильно направить внимание и силы.

Читаем и делимся впечатлениями.




Новый МИФ о бесплодии, да что там говорить, и не о бесплодии тоже.
С ХОРОШИМИ людьми ПЛОХОГО не случается, или Я САМА ЭТО ЗАСЛУЖИЛА.

Думали когда-нибудь такое про себя в контексте бесплодия или в целом о своей жизни, когда что-то идет не так?
"Наверное, я недостаточно хороша:
— неправильно вела себя;
— имела много половых партнеров/выбрала не того;
— делала аборт(ы)".... и т.д. и т.п.

Мда. Это, очевидно, объяснение ВСЕХ зол на земле — и корона нам не жмет, только иногда поправлять приходится.
Как же мы связываем для себя эти события и зачем?
— во-первых, (все ж предыдущую статью читали, да?) — попытка рационализировать, ведь лучше хоть корявое, но объяснение, какая-никакая причинно-следственная связь, нежели вакуум непонимания,

— во-вторых, иллюзия под названием "если Я эту кашу заварила, значит, Я ЖЕ смогу расхлебать" — попытка контролировать, т.е.,

— а вот в-третьих, это следствие одной установки, идущей прямо из детства.

Рассказываю.
У детей есть свойство брать негатив на себя, чтоб ну хоть как-то ВЫЖИТЬ, т.к. родителей обвинять нельзя, от них зависит выживание в прямом смысле этого слова, мать — Бог в глазах ребенка, причем, долго, аж до подросткового возраста (у кого-то пожизненно, но это уже другая печальная история).

Итак, что делает ребенок. Выстраивает связь (сейчас очень схематично):
МАМА ругает меня➡мне ПЛОХО➡Я плохая
(в особенности, если мама непредсказуема, амбивалентна, не всегда понятно, за что она ругает, может быть, и не ЗА_что, а ПОТОМУ_что у нее плохое настроение). Но ребенок этого понять НЕ может, у него возникает железобетонная связка "раз МЕНЯ ругают, значит, Я плохой" и, соответственно, "мне плохо, потому что Я ПЛОХОЙ". Фсе. Выносите.

И теперь уже очень взрослая (годков тридцати) девочка усматривает эту связь ВО ВСЕМ: раз мне плохо — я где-то накосячила, я в чем-то сама плохая.

И ищет она, и ищет, где плохая и чем. Очевидно, находит — все мы не без греха. Проблема в том, что связь эта часто ЛОЖНАЯ, если только, конечно, намеренно членовредительством в отношении себя не заниматься. И если в эту НЕПОСЛЕДОВАТЕЛЬНУЮ связь упереться, то можно всю жизнь прожить в попытках сотворить из себя эталон, идеал, но я еще не встречала людей, у кого это получилось бы и для кого это стало причиной большой РАДОСТИ. Обычно это морализаторство, ограничения вплоть до аскезы или тотальная ПЕЧАЛЬ от несоответствия идеальному образу. А сколько энергии вникуда...ох.

И самое обидное, что проблема-то в ДРУГОМ, у каждого своя, вполне КОНКРЕТНАЯ, с которой, КОНЕЧНО ЖЕ, надо разбираться, но до истинной причины мы НИКОГДА не доберемся, если будем ВСЕ силы направлять на борьбу со своим весьма АБСТРАКТНЫМ несовершенством.

Поэтому связку рвем, наращиваем осознанность и направляем внимание и энергию на те сферы, в которых действительно стоит поработать.




Защитные механизмы, препятствующие вступлению в родительство, серия третья, заключительная.

Уровень ТЕЛА и ПОВЕДЕНЧЕСКИЕ стратегии мы рассмотрели в двух предыдущих публикациях. Сегодня обратим свое внимание на мощнейший защитный механизм, о существовании которого впервые заговорил сам Зигмунд Фрейд, и механизм этот — РАЦИОНАЛИЗАЦИЯ.

Как много и часто в своей жизни каждый из нас пользуется этой защитой. Рационализация — это ПСЕВДОразумное объяснение для себя самого своих же ПОСТУПКОВ/БЕЗДЕЙСТВИЯ таким образом, чтобы они выглядели логичными, последовательными, контролируемыми. И все бы ничего, но попытка остаться последовательным в собственных глазах — это ИЛЛЮЗИЯ т.к. решение поступить
определенным образом принимается на самом деле БЕССОЗНАТЕЛЬНО — человек НЕ осознает ИСТИННЫХ мотивов своих действий, более того, искренне ВЕРИТ в свои рационализации.

Делается это, чтоб не потерять самоуважение, либо оправдать неудачи или ошибки, чтобы создать гармонию между желаемым и реальным положением дел.

А теперь как этот механизм может поспособствовать БЕСПЛОДИЮ. Частных примеров ОЧЕНЬ МНОГО, вы сами сможете поделиться идеями на этот счет в комментариях.

А я разберу для вас следующий: девушка,БЕЗ ПАРТНЕРА,хочет ребенка. Часто в таком случае в современном мире прибегают к методам вспомогательных репродуктивных технологий с использованием донорской спермы. Технически все выполняется идеально, но беременность прервается. Девушка, конечно же, расстраивается и рационализирует — "выбрала не ту клинику, не того врача, а еще съела что-то не то, спровоцировала организм, к тому же еще гололед — шла, поскользнулась, резко напряглась — конечно, беременность не сохранилась". Но на самом деле к прерванной беременности ни одна из указанных ею причин может не иметь никакого отношения. Только она, находясь во власти рационализации, об этом НЕ узнает. Зато истинной причиной может быть наличие у нее неосознаваемой установки "ребенку нужен отец/полная семья", а т.к. в тот момент это условие отсутствовало, это и запускало мощнейшую ТРЕВОГУ с нарушением гормонального фона, что и привело к прерыванию беременности.

Еще раз напомню, частных случаев РАЦИОНАЛИЗАЦИИ бесчисленное множество и с каждым случаем нужно разбираться отдельно и желательно в контексте терапии, т.к. самому человеку очень тяжело вырваться из-под оков иллюзий, в которых он пребывает. На то это и бессознательный защитный механизм



Продолжим тему защитных механизмов, которые может использовать женщина или ее партнер при наличии неосознаваемых психологических причин, препятствующих переходу в родительство.

В прошлый раз мы говорили о тех, которые действуют на уровне ТЕЛА. Сегодня рассмотрим ПОВЕДЕНЧЕСКИЕ стратегии бессознательного ухода от родительства.

Итак, наиболее часто встречающийся случай на уровне поведения (не верится даже, но весьма и весьма распространенный) — ИЗБЕГАНИЕ полового контакта в ПЕРИОД ОВУЛЯЦИИ.

Совсем недавно мы говорили с вами об обратной стороне этой же медали (полового поведения), когда высоко тревожные и склонные к контролю девушки
стремятся максимально успешно и активно заниматься сексом на овуляцию. Это ситуация, когда формула повышенный контроль+тревога=отсутствие беременности.

Сегодня на повестке прямо противоположное явление — ПЛОХО-/вовсе НЕ осознаваемое избегание полового акта именно в тот период, когда он может привести к зачатию. Т.н. противозачаточный образ жизни — когда один или оба партнера ведут себя так, что беременность наступить не может. Как это выглядит в жизни, на уровне, поддающемся анализу? По-разному. ИМЕННО на период овуляции:
— в семье могут начинаться ссоры,
— могут заболевать супруги или их родственники,
— мужа/жену могут усиленно отправлять в командировки и т.д. и т.п.

В этом случае, как правило, человек начнет усиленно сопротивляться этой информации, — не про меня такое, — однако одно простое задание может прояснить картину — ежемесячно следите и записывайте, что происходит в вашей жизни в середине цикла. Если вдруг указанный защитный механизм ваш, то уже через 4-5 месяцев осознанного наблюдения можно будет подтвердить или опровергнуть гипотезу.

Другой вариант поведенческой защиты — ПРОВОКАТИВНОЕ поведение — это значит, что женщина будет вести себя так, что, если даже беременность и наступила, то надолго она не задержится. Выглядеть это может как:
— чрезмерная для женского организма физическая нагрузка;
— рискованное поведение, травмирование;
— сверхинтенсивный стресс и т.д. и т.п.

А теперь внимательно и почти шепотом. ВЫБОР НЕФЕРТИЛЬНОГО ПАРТНЕРА. Неосознаваемый, конечно же — НЕнамеренно! Тем не менее, это тоже одна из стратегий защиты от родительства.

В данном случае клиент даже близко не будет рассматривать не то что вариант смены партнера/партнерши, но и напрочь будет отметать и рекомендацию использования донорского материала (спермы или яйцеклетки). Как может выглядеть в жизни:
— часто в случае мужского фактора и длительного безуспешного лечения, абсолютно здоровая женщина отказывается от донорства спермы "он и так нездоров, а я предам его, унижу окончательно" (бывает симметрично по отношению от мужчины к женщине, но реже, т.к. вариант смены партнерши на фертильную мужчины открыли для себя и применяют чаще женщин);
— религиозная позиция "раз Бог не дает естественным образом, значит, и вовсе никак детей не надо" и т.д. и т.п.

Я знаю, что тема поведенческих защитных механизмов очень тяжелая и часто встречает много сопротивления. Это так, потому что человеку приходится столкнуться с мыслью, что он хоть и неосознанно, но сам, буквально своим поведением, может препятствовать появлению ребенка.
Тем не менее, если вы заподозрили, что это про вас, придется набраться смелости и разобраться, откуда у психики мотивация на отсутствие у вас ребенка. С другой стороны, и хорошая новость — если своевременно разобраться с этими причинами, коррекции данная сфера поддается легче прочих.



"ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ бесплодие" — что это такое❓

Это когда кнопкой ПУСК для бесплодия является ПСИХИКА, которая по каким-то причинам блокирует возможность родить ребенка.

Очень важно понимать, что при наличии НЕОСОЗНАВАЕМЫХ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ причин, препятствующих переходу в родительство, могут быть использованы РАЗНЫЕ защитные механизмы. Сегодня поговорим про ТЕЛО.

Как ваши реальные медицинские диагнозы, касающиеся нарушения работы внутренних органов, могут являться следствием ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ причин? И почему лечение на уровне тела часто плохо или вовсе не помогает, либо помогает,
но на короткий срок, а может быть, только подлечив одно, вы сталкиваетесь с НОВЫМ, появившимся внезапно симптомом?

Итак, на этом уровне защитные механизмы могут быть:
1. ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ, иначе говоря, ПСИХОСОМАТИКА. Напомню, что психосоматика — это использование ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ механизмов для решения ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ задач. Если у психики есть неосознаваемая вами задача НЕ ДОПУСТИТЬ вас к рождению ребенка, бесплодие может быть выражено нарушениям нейрогуморальной регуляции с неправильной ВЫРАБОТКОЙ и/или ТРАНСПОРТИРОВКОЙ ГОРМОНОВ, и/или непосредственно как нарушение работы ОРГАНОВ репродуктивной системы.
2. ТЕЛЕСНЫЕ — выглядят как мышечные зажимы, спазмы🔗, которые блокируют кровообращение и иннервацию в органах малого таза. Как это связано с психикой? Непосредственно! ТРЕВОГА, про которую я так часто говорю, всегда локализуется в нижнем сегменте, а ПОСТОЯННАЯ ТРЕВОГА=постоянное напряжение в органах малого таза🔜спаечный процесс, нарушение работы труб, яичников и матки.

Ни один орган не может функционировать адекватно при нарушенном кровотоке🔒 Всем, наверное, знакомо неприятнейшее ощущение, когда отсидели ногу или отлежали руку. А представьте, что подобное происходит в тазовом сегменте хронически. Как думаете, способствует это возникновению и сохранению беременности?



Привет всем! Хочу разобрать (почти по косточкам) для вас целый ряд мифов, которые сложились вокруг темы БЕСПЛОДИЯ.

Уж так устроено наше сознание — чтоб создать иллюзию подконтрольности плохо переносимого явления при недостатке достоверной информации, оно стремится хотя бы напридумывать или связать одно с другим, чтобы только не оставаться в подвешенном состоянии. Это психологическая защита, да. РАЦИОНАЛИЗАЦИЯ, однако. И да, так когда-то у язычников появились боги дождя и урожая, а у нас — мифы о бесплодии и бесплодных.

Для начала давайте разберем вот какой: ДЕТИ ДЕТЕЙ НЕ РОЖАЮТ, или я слишком инфантильна, и поэтому не имею детей. Мысль распространенная,
скажу я вам, настолько, что аж на учебе, да от преподавателя по перинаталу несколько лет назад такое слышала. Чесслово.

Сразу разбомбим миф одним лишь доводом, а потом пойдем подумаем, кто и почему про себя такое говорит.

Итак, контраргумент железобетонный: средний возраст матерей-отказниц от новорожденных в 50% случаев — моложе 24 лет и около 10% — не достигшие совершеннолетия. Как видим, дети детей успешно рожают, только часто не знают, что дальше с этим делать. Если посмотреть статистику по абортам, картина будет еще "моложе".

А теперь, почему и кто это придумал. Как правило, это девушки с хорошим интеллектом, самокритичностью и ПЕРФЕКЦИОНИЗМОМ. Как минимум, способные назвать себя инфантильными. Но по факту получается абсолютно другая картина.

Если вы относитесь к этой категории, у вас есть тенденция упорядочивать все в своей жизни, но не забываем, что за желанием упорядочить всегда стоит потребность в КОНТРОЛЕ. Увы, в естественных процессах организма, как и в природе в целом, упорядоченного мало. Часто у таких девушек есть сверхценная идея — контролировать беременность и деторождение в целом как процесс. Она наверняка знает, на какой день цикла у нее овуляция (ничего себе, инфантильность!) И все бы ничего, но чем выше КОНТРОЛЬ, тем менее вероятна БЕРЕМЕННОСТЬ или ее сохранение, т.к. с большими дозами гормонов стресса это усложняется в разы.

А уж если беременность наступила, такие девочки могут приковать себя к дивану и усиленно прислушиваться к ощущениям — "сохраняться, прикрепляться". Одно НО —адреналин ТРЕБУЕТ мышечной нагрузки — речь не о силовых, а о ПОСИЛЬНЫХ, не провокативных для беременности. Иначе этот же адреналин в ТАКИХ дозах, в каких присутствует у сверхтревожных дам, сам станет провокативным уже для самой беременности.

А вы знаете какие-то мифы о бесплодии?



Раз уж затронули аспект полового поведения и узнали, что «ЭТО» является одной из задач репродуктивной функции человека, давайте рассмотрим тему поподробнее. 18+

Вы не представляете, как часто я слышу от клиентов жалобу на секс по расписанию с тестом на овуляцию в зубах (ну или градусником сами знаете, где). Вернее, жалобой это даже не звучит. Это звучит как констатация факта, с которым просто надо смириться.

Я очень сочувствую этому переживанию, более того, хочу призвать вас не нормализовывать такой ритм супружеской жизни, а именно жаловаться на это. Еще раз, по буквам: секс по расписанию – НЕ НОРМА, не «самая меньшая из зол» по сравнению с остальными условностями и ограничениями.
Помните, как раньше говорили – «дитя любви», «плод страсти». И ЭТО правильно. А НЕ «дитя расписания» или «плод теста на овуляцию».

Чтоб вы правильно меня понимали, я сейчас не занимаюсь лирикой и не урок литературы с вами провожу на тему «как правильно назвать условие появления ребенка». Мы сейчас находимся в поле психологии, т.к. наше отношение к чему бы то ни было во многом определяет результат деятельности.

А что же делать в таком случае, спросите вы? И я отвечу, причем с большим удовольствием, и даже открою вам небольшой секрет. Это называется парадоксальным предписанием, и – можете не верить, но обязательно проверьте – оно очень часто срабатывает. Все, что вам нужно – забыть про предписание заниматься сексом по расписанию, по циклу, по календарю, а заниматься им, как это кстати и предполагалось природой, в удовольствие – так и тогда, когда вам этого захочется. (сразу подчеркну, что это не касается тех пар, где секс в принципе присутствует с одной лишь целью оплодотворения, а такие тоже есть, но про это поговорим отдельно).

Это помогает на уровне снятия повышенной тревожности, которая неизбежно наступает, если что-то естественное попытаться загнать в рамки «положенного». Кроме того, это усиливает разрыв с телесными ощущениями , со своими желаниями и потребностями (в психологии это называется диссоциацией). А это, в свою очередь тоже не поможет нам на пути к родительству, ведь без тела с этой задачей справиться нельзя, так что с ним однозначно лучше дружить, а не загонять в рамки исполнительного инструмента.

Если в паре хорошие гармоничные отношения – вот вам еще один секрет – природа сделает все за вас и желание точно не проскочит незамеченным, ведь в первой половине цикла женщина находится во власти эстрогена, а ближе к овуляции в силу гормонального всплеска она становится настоящей охотницей на мужчину. И мужчины это однозначно чувствуют и реагируют на такие посылы. При одном условии.ЕСЛИ ИХ ВООБЩЕ СЕБЕ РАЗРЕШИТЬ. Так что вперед, на свободу, пока хотя бы в этой сфере. Никаких предписаний, кроме СНЯТЬ ПРЕДПИСАНИЯ.

(Замечали, что в естественном ритме желание усиливается к середине цикла? Если еще нет, вот вам задание – войдите в контакт с телом, а дальше – только удовольствие)



Здравствуйте! Сегодня мы продолжим говорить об особенностях РЕПРОДУКТИВНОЙ СИСТЕМЫ человека и детально рассмотрим, какие же ЗАДАЧИ эта система призвана выполнить.

Успешная реализация репродуктивной функции подразумевает:
✔половое поведение,
✔зачатие,
✔вынашивание,
✔рождение ребенка,
✔его выращивание и ✔воспитание.
Как видите, это далеко не один этап и даже не 9 месяцев беременности+роды.

Это длительный и последовательный процесс (и целых 3 задачи из указанных являются поведенческими — а значит, хорошо осознаваемыми
и контролируемыми)

Как правило, проблемы возникают с ЗАЧАТИЕМ и ВЫНАШИВАНИЕМ, и все внимание автоматически приковывается туда.

Но ОЧЕНЬ ЧАСТО бывает так, что истинная проблема коренится вовсе не в этих аспектах, а соматические проблемы с зачатием и вынашиванием — лишь ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МЕХАНИЗМЫ. В этом случае есть смысл спросить себя, каково ваше отношение к каждой из задач, не вызывает ли напряжения какой-то неожиданный пункт, как, например:

- ВОСПИТАНИЕ ребенка, ведь это та история, которая потребует от вас серьезных и долгосрочных "затрат", как минимум на ближайшие 18 лет;

- или что за чувство вас охватывает, когда вы думаете о ПОЛОВОМ ПОВЕДЕНИИ? Секс — это лакмусовая бумажка отношений в паре и если с ним что-то не так, это может быть сигналом серьезных проблем, а ваш организм подсказывает — задумайся, тот ли это мужчина и тот ли момент, когда вам с ним нужен ребенок;

- а может быть, вы серьезно боитесь РОДОВ, а в вашей семье есть истории, подтверждающие, что это опасный для жизни или здоровья процесс?

Понимаю, что у большинства возникает желание ответить "был бы ребенок/зачатие/выносить бы, а с остальным разберемся". Но если тело уже не идет в БЕРЕМЕННОСТЬ, у него есть на это причины и мы должны их отыскать. А высокий уровень тревоги, неосознаваемый в связи с тем, что порой возникает как реакция на достаточно простые вопросы,может являться подводом неудач. Побороться с ним можно, осознав саму тревогу и разобравшись с поводами, ее вызвавшими. Анализируем.



Сегодня поговорим о репродуктивной сфере (РС) человека, которая и дает сбой в случае бесплодия, а, кроме того, функционирование которой в достаточной мере ОТЛИЧАЕТСЯ от подобной у других млекопитающих. Потому советы и убеждения вроде «собачки рожают, не задумываясь, кошечки рожают, не заморачиваясь – и я рожу, если буду меньше думать о проблеме» - фтопку! Как минимум, потому что вы уже в курсе, что ПРОБЛЕМА есть, и просто «не думать» о ней у вас уже точно НЕ ПОЛУЧИТСЯ.
«Отрубить голову и жить дальше» – МИФ.♈ Из известных мне действенных способов отрубить голову мне известны только два: использование психотропных веществ и гильотина.

По факту может получиться только ВЫТЕСНИТЬ проблему, сделать вид, что вы о ней не думаете, но ТЕЛУ это не поможет – оно уже включило режим бесплодия.
Поэтому выход один – с ответственностью подойти к решению проблемы и разбираться. Тогда есть большой шанс на успех.

Итак, РС человека – это система ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ и ПСИХИЧЕСКИХ механизмов, которые начиная работать слаженно (как функциональная система), призваны руководить ПОВЕДЕНИЕМ человека так, чтобы он успешно выполнил задачи репродукции.

Своими словами: ТЕЛО и ПСИХИКА работают сообща, побуждая человека ВЫСТРАИВАТЬ свою ЖИЗНЬ так, чтобы воспроизвести и воспитать потомство.

В сухом остатке: сочетание физиологии, психики и поведения.

Элементарная математика в подтверждение того, что мы занимаемся правильным делом, изучая именно репродуктивную психологию: ПСИХИКА и ПОВЕДЕНИЕ (2 из 3 компонентов РС человека!!!) – и есть предмет исследования этой отрасли науки.

p.s. Расшифровывать содержание каждого из компонентов РС человека будем подробно, включая тему ПОВЕДЕНИЯ. Задумывались ли вы когда-нибудь, как такая понятная и регулируемая, на ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД, область может влиять на БЕСПЛОДИЕ? Многие хотят залезть поглубже в физиологию или психику, но иногда проблема лежит на поверхности, куда и забывают посмотреть. Но мы будем разбираться и искать ВЕЗДЕ, где нужно)




Что заказывать будем?

Сегодня хочу поговорить с вами о мотивации, о цели — одним словом, о главном.

Пока мы не двинулись в рассуждения, позвольте мне предложить вам небольшое тестирование.
Сформулируйте как можно короче и запишите (обязательно запишите, прямо сейчас) для себя ответ на 2 вопроса касательно сферы РЕПРОДУКЦИИ:

1. В чем заключается ваша основная ПРОБЛЕМА?
2. Какого РЕЗУЛЬТАТА вы хотели бы достичь, какая ваша ЦЕЛЬ?
Итак, о чем это я. Если человек или пара обращается за помощью с проблемой бесплодия, очевидно, они уже предпринимали попытки обзавестись потомством, которые оказались безуспешны. Так, собственно, и выясняется наличие бесплодия в подавляющем большинстве случаев.

Очень часто в данной ситуации, когда первичная цель — ПОЯВЛЕНИЕ РЕБЕНКА — не была достигнута СРАЗУ, наблюдается то, что в психологии называется сдвигом МОТИВА на цель.

В этом случае пара может прийти с целью НЕ "родить ребенка", а "ЗАЧАТЬ ребенка".
Или они будут говорить, что у них не получается "ЗАБЕРЕМЕНЕТЬ", а не "стать родителями"
Также может быть вариант, что не получается "ВЫНАШИВАНИЕ", а не "появление потомства"
Чувствуете разницу?

Таким образом, мы получим 3 категории ответов на вышеуказанные вопросы. Фокусом внимания и мотивацией может быть:
- рождение ребенка;
- зачатие;
- беременность.
В первом случае цель истинна, в двух остальных мы наблюдаем сдвиг мотива на цель.

Чем это опасно и чего это я вообще к словам придираться вздумала — и так понятно, что зачатие и беременность — это про ребенка.

А вот и нет. Помните старое мультяшное "как вы лодку назовете, так она и поплывет".
С психикой та же история, только с небольшой корректировкой "как вы лодку назовете, ТУДА она и приплывет".

В случае, если целью стало ЗАЧАТИЕ, оно будет наступать или уже наступало, но вы об этом можете даже и не знать, т.к. только на 7 день эмбрион сможет закрепиться в матке, когда это станет хоть как-то диагностируемо. (Есть только один случай, когда мы можем узнать наверняка, было зачатие или нет и этот случай — ЭКО. Тогда зачатие произойдет под микроскопом и точно не останется незамеченным. И ТОЛЬКО с целью преодоления проблем с ЗАЧАТИЕМ — пожалуйста поймите это — ЭКО может быть эффективным, а если уже пересаженный эмбрион не закрепится или не станет развиваться, ЭКО не сможет помочь, а выполнит лишь диагностическую функцию, показав, была проблема с зачатием или нет)

В случае, если цель — БЕРЕМЕННОСТЬ, она тоже может вполне себе наступать, но держаться лишь в рамках сроков т.н. биохимической. Узнать о ее существовании можно только сдавая клинически анализ на ХГЧ.

Что же делать, если в ответах на свои вопросы на месте ключевых слов вы не обнаружили слова "РЕБЕНОК", а что-то, что сигнализирует о сдвиге мотива на цель? С этим нужно и можно работать. Это проблема МОТИВАЦИИ и это требует коррекции, я думаю, будет лишним объяснять, насколько постановка верной цели влияет на конечный результат в любой области, а в любом вовсе, касающемся связи психики и физиологии — в максимальной степени.




Сегодня предлагаю поразмыслить над двумя, на первый взгляд, очень близкими понятиями. Мне случалось слышать, как их путают или, по крайней мере, говорят одно, а подразумевают другое. Так что есть что?

Помните статью о том, что такое бесплодие и каким оно бывает? Так вот, повторюсь – в случае, если бесплодие ВТОРИЧНО, это подразумевает наличие в анамнезе успешно развивавшихся беременностей. Т.е. уже из самого определения понятно, что РЕБЕНКА, а то и не одного, эта женщина или этот мужчина МОГУТ УЖЕ ИМЕТЬ, но в нынешнем состоянии или в новой паре ребенок не зачинается.

ФАКТ: диагноз БЕСПЛОДИЕ могут поставить людям, которые уже имеют детей = НЕ БЕЗДЕТНЫ (≠бездетность)
Дело обстоит сложнее в случае ПЕРВИЧНОГО бесплодия (за определениями всё в ту же публикацию)

Тут зачастую и случается подмена понятий, которая сама по себе может быть весьма интересным явлением с точки зрения мотивации.

Какая мотивация может быть ПРАВИЛЬНОЙ в отношении родительства? "Чтобы в семье появился ребенок, чтобы было, кого любить, кому передавать свои идеи, о ком заботиться", - скажут мне многие. А люди с диагнозом бесплодие могут, отчаявшись, добавить – "Это то, чего у меня никогда не будет". И они в этот момент однозначно имеют в виду не бесплодие, а БЕЗДЕТНОСТЬ.

Но ведь если мотивация, как мы помним, подразумевает наличие ребенка, которого мы будем любить и воспитывать, и ничего больше, то отказ от возможных других путей его появления в семье — это сознательный выбор БЕЗДЕТНОСТИ! И это уже совсем не про бесплодие🙅

Иметь ребенка в семье НЕ ВСЕГДА = самостоятельно родить биологическое потомство. И это то, о чем СТОИТ ПОМНИТЬ И ДУМАТЬ. Сегодня иметь ребенка в семье может почти каждый, кто этого захочет, в т.ч. и тот, кто не может его зачать, выносить или родить.

Сейчас я говорю и о приемных детях, и о донорстве биологического материала (яйцеклеток и сперматозоидов) и о суррогатном материнстве, которое в нашем государстве разрешается законом.

Кстати, часто бывает так, что люди, решившие, скажем, усыновить ребенка, в процессе подготовки или по факту усыновления беременеют естественным образом. Знаете о таких случаях? Есть версии, почему так случается?



Термин, может быть, и не самый популярный, зато явление в нашей стране чуть ли не самое распространенное, имеющее прямое отношение к людям, находящимся в процессе выяснения и устранения причин собственно бесплодия.

Это про людей, кто привык, что от них мало чего зависит, это когда состояние БЕСПОМОЩНОСТИ стало ПРИВЫЧНЫМ, заученным. В этом состоянии человек:

- поведенчески: не предпринимает попыток самостоятельно повлиять на негативную ситуацию или избежать ее, отдав себя на волю судьбы (в лице родственников, врачей, магов — кому как повезет), хотя ИМЕЕТ такую возможность
- когнитивно (на уровне сознания): утрачивает критическое отношение к происходящему, вместе с каким-либо интересом к поиску причинно-следственных связей — попросту не верит, что их можно найти
- эмоционально: находится в подавленном астеничном состоянии с тенденцией особо остро переживать неудачи.

Знакома ситуация, когда добрый доктор Ктобыоннибыл сначала направил на кучу анализов, не объяснив что и зачем, потом, получив результаты, печально покачал головой и молча же назначил пару-тройку препаратов и направил еще на пару-тройку чего-нибудь-скопий.

И человек идет. И человек чувствует, что дело плохо, но, судя по умному выражению лица и увесистой табличке на двери, он в надежных руках, а значит, надо делать. И делать. И делать. В процессе периодически забывая, с чего начали и к чему шли.

После 2-3 смен спецалиста и очередного недостижения цели наступает ВАКУУМ. Это и есть выученная беспомощность. В контексте проблемы, о которой мы здесь говорим, это страшное, особого порядка состояние психики, когда ощущение БЕСПОМОЩНОСТИ, замкнутого круга вызывают (читаем по буквам): НЕ САМИ ПО СЕБЕ неприятные события, неудачи, а ОПЫТ НЕКОНТРОЛИРУЕМОСТИ ЭТИХ СОБЫТИЙ.

И с каждым новым заходом в кабинет почти осязаемое ощущение неподконтрольности происходящего настигает и поглощает остатки надежды на материнство.

Хорошая новость: от этого состояния хоть и непросто, но МОЖНО избавиться. Тут уж правда еслиоченьзахотеть)

Новость еще лучше: в это состояние МОЖНО и не попадать вовсе. Осознанность и базовые знания в актуальной области — лучший помощник.

Прочитали? Поздравляю — вы уже на шаг дальше от синдрома



Сегодня о самом понятии "бесплодие", или врага надо знать в лицо.

Почитайте, подумайте, а потом пойдем глубже. Но для начала:
из определения ВОЗ, БЕСПЛОДНОЙ считается та пара, которая вела регулярную (кстати, что взято за эталон регулярности, ВОЗ не расшифровывает) половую жизнь, НЕ применяя средства контрацепции, в течение ГОДА, но при этом беременность у женщины не наступила. И ТАКИХ пар в крупных городах России сейчас насчитывается 15-20%! Да-да, я не пропустила запятую, КАЖДАЯ 5-6 пара получает такой диагноз на сегодняшний день!

Кстати, по мнению демографов, за контрольный период принимаются уже 2 ГОДА. Странный разброс по срокам, не правда ли? Но странностей в нашей теме много, так что готовьтесь).
Я точно знаю, что многие врачи уже сейчас отправляют пару на разнообразные обследования и по прошествии 3 месяцев (!) без наступления беременности при общем здоровье обоих в паре (ну а что, здраво же звучит, если есть проблема, узнаем о ней пораньше, пораньше на ЭКО направим — ой, я, кажется, сказала это вслух).
И находят "что-то" минимальное и усиленно лечат это "что-то". Не знаю ни одного случая, где это оказалось бы хоть сколько-то эффективным, знаю только, как это здорово задирает уровень тревоги, а как вы узнаете позже, ТРЕВОГА — злейшая угроза фертильности.

Итак, бесплодие бывает ПЕРВИЧНЫМ, когда беременность ранее не наступала никогда и ВТОРИЧНЫМ, если ранее наступали беременности, независимо от того, были рождены эти дети или нет (относится как к женщинам, так и к мужчинам, если его сперма уже успешно оплодотворяла яйцеклетку, что приводило к беременности).

Также выделяют ЖЕНСКИЙ фактор, МУЖСКОЙ фактор и общие факторы бесплодия В ПАРЕ.

С бесплодием в паре разбираться будем отдельно, но пока скажу так — это может означать, что у обоих партнеров наблюдаются проблемы репродуктивного здоровья.
НО! Это может и означать и несовместимость фертильных, репродуктивно здоровых партнеров лишь в ДАННОЙ КОНКРЕТНОЙ ПАРЕ.

Чувствуете, как запахло психологией?

А как же еще, если с физиологией все в порядке, но в таком сочетании в паре начинают твориться злые "чудеса", которые буквально не дают шансов на биологически совместное потомство.

Разберемся.



Для тех, кто хочет остаться, пару слов о том, с чем, собственно, работать и нужно, если есть цель преодолеть бесплодие и стать мамой.

Здесь вы найдете много информации о причинах бесплодия, а именно:
  • об особенностях РЕПРОДУКТИВНОЙ СИСТЕМЫ человека
  • о роли ПСИХИКИ в этой системе
  • о ПОВЕДЕНЧЕСКИХ особенностях, которые могут как помогать, так и мешать появлению ребенка
  • о роли ПАРТНЕРА и ваших взаимоотношений с ним и его семейной системой
  • о роли вашей родительской семьи и СЕМЕЙНО-РОДОВОЙ СИСТЕМЫ
  • о то, какие ТЕЛЕСНЫЕ СИМПТОМЫ могут быть следствием психологических проблем
  • о ПСИХОСОМАТИКЕ в репродуктивной сфере
  • о том, какую роль могут играть нерожденные и АБОРТИРОВАННЫЕ дети -
- как в вашей личной истории, так и в истории партнера и его семьи
  • и многое, многое другое о том, как это может влиять на вероятность появления у вас ребенка.
Напомню еще раз, по моему убеждению, ЗНАНИЕ — СИЛА, а значит, хорошее четкое понимание всех этих вещей необходимо для каждого человека, который когда-либо задумывался, почему у него НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ иметь детей.

Приглашаю вас в это увлекательное путешествие по миру репродуктивной психологии, призываю вас быть АКТИВНЫМИ и задавать вопросы, откликаться, если какая-то тема срезонирует, и разбираться с ней глубже в личной терапии.

Если вы относитесь к одной из перечисленных категорий, то вы ТОЧНО ЗАШЛИ ПО АДРЕСУ:

  • вы ПРАВДА ХОТИТЕ стать родителями, но при этом испытываете трудности с появлением потомства
  • вам поставили диагноз БЕСПЛОДИЕ (любого генеза)
  • вы – женщина с привычным НЕВЫНАШИВАНИЕМ
  • вы – та, кого направили на ЭКО "потому что мы все уже проверили, исследовать больше нечего", а детей как небыло, так и нет
  • вы – та, кто понимает, что для организма женщины протокол ЭКО это серьезная, совсем не безобидная манипуляция, которую не нужно производить БЕЗ конкретных медицинских показаний, а значит, готовы РАЗБИРАТЬСЯ ДАЛЬШЕ и глубже
  • вы – та, кто готов посмотреть порой болезненной и не очень красивой ПРАВДЕ в глаза
  • вы – та, кто готов приложить значительные усилия в достижении цели быть счастливой МАМОЙ счастливого РЕБЕНКА.



Сразу хочу объяснить, для кого этот блог.

Это блог для тех людей, кто готов посмотреть правде в глаза, кто готов оценить ту реальность, в которой он пребывает , и понять, какова его ответственность в том, что он оказался именно в такой реальности и именно в этот момент.

Я хочу также с самого начала познакомить вас с моей личной точкой зрения, отправной точкой в работе и девизом по жизни. И звучит он: ЗНАНИЕ – СИЛА.

А большое знание - это очень большая сила.

ЦЕЛЬ моей работы и в данном блоге, и в профессиональной деятельности в целом — сделать так, чтобы вы обладали ТЕМ знанием, при помощи которого можно было бы побороться порой даже с очень большими проблемами

и преодолеть бесплодие.

Но для этого мы должны будем работать совместно, быть дружной командой, доверять друг другу и верить в хороший результат. Я сразу оговорюсь, что и пишу, и работаю для здравомыслящих людей, которые действительно понимают, чего хотят, и точно НЕ для тех, кто находятся в инфантильной позиции, и уж точно НЕ для тех, кто считает, что у кого-то из врачей, психологов или других специалистов есть волшебная палочка, при помощи которой те решат ЗА них абсолютно все их репродуктивные проблемы, "сделают ребенка" как-нибудь сами, а им останется только оплатить счет в кассе.

Это ваш организм и ваша психика. Разобраться в особенностях функционирования этого наисложнейшего дуэта в ситуации, ког да система уже дала сбой под названием бесплодие, будет возможно лишь при помощи вас самих, с вашей мотивацией и энергией.

Я полностью рассчитываю на взаимодействие со взрослыми, ответственными, здравомыслящимим людьми С ЧЕТКОЙ МОТИВАЦИЕЙ стать родителем, стать мамой.

Если же вы не готовы к ответственности, не готовы к пониманию собственной роли в своей же жизни, лучше сразу идти мимо.




Ну что, девушки, готовы к серьезному разговору?

Я уверена, что у вас их было уже немало — и в кабинетах врачей, и дома с близкими, и в своем собственном сознании. Наверное, было много непонятного, болезненного, того, во что не хотелось верить.

Но я уверена, что те проблемы, с которыми вы столкнулись на пути к родительству - это не ваша вина, а ваша беда, как и бесплодие — лишь диагноз в медкарте, но не приговор на всю жизнь.

То, чем я занимаюсь по жизни, это борьба за то, чтобы каждая из вас — каждая, кто хочет ребенка, смогла познать радость счастливого материнства, несмотря ни на что.

Меня зовут Юлиана, я репродуктивный и перинатальный психолог. Я буду рада помочь вам отыскать дорогу к вашему ребенку и сделать так, чтобы эта дорога была как можно короче и проще.


Репродуктивная психология. Практическая психология для женщин и мужчин в Казани. Семейный психолог. Психологическая консультация онлайн, помощь психолога.