Главная Блог о бесплодии Мои статьи Вебинары Контакты Записаться

Кто такой психолог, и почему его не надо бояться?

В современном мире существует достаточно обезболивающих средств от целого ранга различных видов болей. Вот уже множество столетий на планете Земля развивается медицина, и на сегодняшний день при наличии определенных средств мы можем найти даже самого узкого специалиста по крайне редким болезням, что уж говорить об армии терапевтов и хирургов. И это замечательно. Сломали руку – к травматологу, болит зуб – стоматолог вам в помощь, с желудком проблемы – гастроэнтеролог и т.д.
Однако в этом самом современном мире есть один вид боли, который может достигать нестерпимых масштабов и даже довести человека до смерти. Это - боль душевная. Но таблеток официальная фармацевтика от нее еще не предложила (тему наркомании и алкозависимости, к слову, тоже обсуждать принято в кабинете у соответствующего специалиста).

Итак, как же быть с ней? Многих этот вопрос, по-видимому, может поставить в тупик, но и у этой проблемы есть решение, которое можно при наличии соответствующего настроя найти в кабинете у психолога. Да, психолог – это и есть тот самый специалист, который способен помочь излечить столь сложный, не поддающийся четкому определению, с позволения сказать, ключевой "орган" человека – душу.

Дело в том, что всякая душевная боль имеет явные, идентифицируемые в прошлом или настоящем клиента, причины. И только проработав эти причины, мы сможем, наконец, вздохнуть спокойно и хотя бы постепенно, не за один раз, но расстаться с этой навязчивой и всепоглощающей, так внезапно настигающей болью.

Да, если речь идет о душевном заболевании, в случае, если у человека есть диагноз, или, как его еще называют, душевное расстройство, тут психолог может работать только в связке с психотерапевтом или психиатром, ведь речь в данном случае идет о медикаментозном лечении в сопровождении психологической консультации. Кроме того, таблетки психотропного воздействия юридически во всем мире имеет право прописывать ТОЛЬКО врач-психиатр или психотерапевт.

Поэтому давайте расстанемся раз и навсегда со стереотипом "сходил к психологу – значит, псих". Нет, нет и еще раз нет. Психолог ведет консультацию только со здоровыми людьми, которые периодически испытывают сложности, затруднения, чувствуют дискомфорт в той или иной ситуации и хотят преобразовать свою жизнь к лучшему, более эффективно и радостно жить.


Репродуктивная психология. Практическая психология для женщин и мужчин в Казани. Семейный психолог. Психологическая консультация онлайн, помощь психолога.