Главная Мои статьи Блог о бесплодии Записаться

Когда пора бежать к психологу, или терапии быть!

Как это часто бывает, ответ уже содержится в самом вопросе. И ключевая фраза здесь – "пора бежать". Заметьте, не пора тащить кого-то, а пора бежать, причем бежать самому.

Дело в том, что цель любой психотерапевтической деятельности, образно говоря, вернуть человеку себя самого. Распутать клубок намотанных на него обязанностей (истинных или навязанных извне), отряхнуть, извините за просторечье, от стереотипов, избавить от долга выполнять чужие цели и, наконец, вернуть человеку контроль над его собственной жизнью. Пробудить его истинные желания и предпочтения и дать ресурс – силы, толчок – идти прямо к ним, да еще и без оглядки на комментарии множества лишенных "удобного человека" людей, а недовольных в данном случае всегда бывает предостаточно.

Итак, почему же бежать только самому, но не стремиться привести "несчастный объект"? На самом деле все очень просто. Это вопрос мотивации. Не будем забывать, кроме того, что психолог лишь помогает человеку найти верный для него путь, а не берет его на руки и не несет сквозь преграды и сомнения по верному пути. Только человек, дошедший до точки кипения, сам осознавший потребность в изменениях, буквально необходимость движения, сможет помочь себе сам, конечно же, с помощью со стороны психолога. Это осознание и есть его импульс, внутренний толчок, та искра внутренней силы, которая позволит разгореться большому пламени решимости понять причины своих неудач, найти решение собственных проблем, и что немаловажно, научиться не создавать новых. Это и есть то, что я называю контролем. "Я решил, Я осознал, Я преодолел, Я преобразовался и Я теперь пожинаю плоды СВОЕГО труда и живу долго и счастливо".

Если же из самых лучших побуждений мы приведем, а еще хуже – притащим другого человека к психологу, то о возращении ему контроля тут вряд ли может идти речь. У этого человека не было первичного импульса к работе над собой, к изменениям, этот человек во всех своих неудачах (даже в ходе терапии) будет искать причины во вне – винить других, в т.ч. и психолога, который не смог решить его проблем, и того, кто его привел ("только деньги потратить заставил"). Такие люди, как правило, и не хотят контроля над своей жизнью, им по тем или иным причинам удобно оставаться в стагнации, в нездоровой зависимости от других людей. Таким образом, работа с подобным человеком до тех пор, пока он сам не захочет изменений, абсолютно бесполезна.

Итак, если что-то беспокоит, что-то хронически не получается, в жизни складывается эффект хождения по замкнутому и порочному кругу И ЕСТЬ ЖЕЛАНИЕ ЭТО ИЗМЕНИТЬ, скинуть напряжение, вдохнуть полной грудью – психолог вам в помощь. Если вас очень волнует нескладывающаяся судьба кого-то из окружения, он говорит о готовности работать над своими проблемами, но у него нет знакомых психологов, а у вас есть – подскажите ему координаты. Если же человек ноет и жалуется на "судьбу злодейку", сглаз, венец безбрачия и т.д. и т.п., НЕ НАДО вести его к психологу с обещаниями лучшей жизни, лучше задумайтесь, а что лично ВАС так задевает в этой ситуации и, возможно, вы сможете что-то большее понять о самих себе.


Репродуктивная психология. Практическая психология для женщин и мужчин в Казани. Семейный психолог. Психологическая консультация онлайн, помощь психолога.