BeautifulSoul.ru
Юлиана Нурмухамедова
Практическая психология. Психологическая помощь. Психолог онлайн. Семейный психолог. Детский психолог

Метафорические ассоциативные карты. Что за фрукт и в какой ситуации его полезно съесть?

Метафорические ассоциативные карты

Метафорические ассоциативные карты (МАК) - изумительный инструмент психолога в работе и со взрослыми, и с детьми. Основная прелесть МАК заключается в том, что этот инструмент работает с правым полушарием, с образной системой, свободной от оценок "правильно-неправильно", "плохой-хороший".

МАК позволяют "в обход" сознанию подключиться к бессознательной сфере нашего Я, а порой это бывает весьма сложно сделать другими путями, т.к. наши защиты всегда на страже сокровенной, а в особенности травматичной информации, скрытой в глубинах нашего прошлого.

С помощью МАК мы можем не просто проработать сложные, конфликтные, травмирующие ситуации, но и найти ресурс, сделать правильный выбор, попросить наше бессознательное рассказать нам что-то важное, что-то, что помогло бы нам справиться с трудностями в настоящем.

Кроме того, многие дети и даже взрослые зачастую испытывают сложности в определении своих чувств и испытываемых эмоций - "чувствую себя как-то странно, не могу понять, что со мной происходит". Также мы иногда не можем четко сформулировать, что именно вызывает у нас ту или иную эмоцию - "мне тревожно, я боюсь, но не понимаю, чего" или "мне нравится этот человек, но даже не знаю, почему". В данной ситуации МАК также эффективно помогут нам найти общий язык с самим собой, проиллюстрировать и четко отразить, конкретизировать и обозначить, что за чувства у нас вызывает тот или иной объект, почему мы настолько эмоционально реагируем в одной ситуации и абсолютно ровно в другой, а самое главное - как же нам понять, что с этим делать.


Юлиана Нурмухамедова, психолог, BeautifulSoul.ru
Практическая психология для женщин и мужчин в Казани. Семейный психолог, детский психолог. Психологическая консультация онлайн, помощь психолога. Самопознание, саморазвитие, ответы на давно интересующие вопросы.