BeautifulSoul.ru
Юлиана Нурмухамедова
Практическая психология. Психологическая помощь. Психолог онлайн. Семейный психолог. Детский психолог

О любви к себе. Техника "Мой сундучок с драгоценностями"

Полюбить и принять себя. Убеждена, что каждый из нас сталкивался с этой директивой хоть в каком-то контексте, но часто эти словосочетания так и остаются пустыми словами, хоть смысл и понятен, и достигнуть этого хочется весьма. Проблема часто в том, что те, кто способен овладеть столь непростым на самом деле навыком любви к себе, уже освоили его и активно практикуют, а вот люди, у которых в этой области проблема, которые с жадностью ищут информацию по самоопределению, принятию и любви к себе, так и остаются за пределами понимания, как же это осуществить. Причина на самом деле явная – любить себя сложно. Более того, складывается так, что многое из нашего окружения скрыто или явно подсказывает нам, что любить себя не стоит. Здесь все играет свою роль – начиная от родительской семьи, где зачастую прививается понимание того, что «Я – последняя буква алфавита» и «вот вырастешь, станешь человеком, тогда и будешь решать, с чем тебе кашу есть», школы, где высказаться имеет право только тот, кто стоит у доски (а в подавляющем большинстве случаев это учитель) и в терминологии того, кто написал данный конкретный учебник, заканчивая социумом в целом, который самыми разными способами уговаривает нас опереться не на свое, мелкое и необъективное, а на общественное, компетентное и большое мнение, ведь один в поле не воин, так?

Как же сквозь это навязанное недоверие к себе все таки полюбить и зауважать себя? Простого ответа здесь нет и я не претендую на составление четкого алгоритма «от начала и до конца» этого пути обретения себя. Но первый шаг мы сделать можем. Для этого нам понадобится… Нет, не волшебная палочка. Начнем с тетрадки и ручки. И уже в этот момент желательно, чтобы и ручка, и тетрадка были ВАМ по душе, симпатичными, на ощупь приятными, вызывающими улыбку. Если этот этап освоен, идем дальше и готовимся погрузиться в себя. Отведите на это занятие хотя бы 15-20 минут, но чем больше тем лучше. Настройтесь на знакомство с собой и пусть сама мысль об этом станет для вас приятной (ведь всегда здорово узнать хорошего человека, не правда ли?). Составим список любимого. В каждом пункте нужно будет указать как минимум по 5 наименований:

1. Мои любимые фильмы

2. Мои любимые книги (авторы, журналы, статьи, блоги тоже подойдут)

3. Моя любимая музыка (отдельные произведения, песни, мелодии, треки или творчество какого-то исполнителя, композитора в целом)

4. Мои любимые картины или изображения (от художественных до непрофессиональных – иллюстрации, фотографии, картинки, даже логотип или рисунок на этикетке – все, на что мне приятно смотреть)

5. Мои любимые вкусы (сложные блюда или монопродукты)

6. Мои любимые запахи (все от парфюма до запаха леса после дождя)

7. Мои любимые цвета (в одежде, в интерьере, в природе – любые)

8. Мои любимые тактильные ощущения (вот тут особенно внимательно – обратитесь за ответом к своей коже, к своему телу – что ему приятно? Прогуливаться босиком по теплому песку, лежать на прохладной простыни, на водной глади, месить гладкое тесто, прикасаться к шерстяному свитеру, мягкой шкурке зверька, а может быть, гладить носорога)

9. Места, в которых мне приятно находиться (вспоминаем каждое приятное заведение, путешествие, комнату, кабинет, дом, где вы бывали, начиная раннего детства)

10. Самые приятные сны, которые мне снились (здесь важно вспомнить не только сюжет, но еще и то ощущение, которое принесло приятное послевкусие сна)

11. Самые приятные воспоминания (то, что реально произошло в вашей жизни)

12. Мой любимый вид деятельности (от сноуборда до вязания крючком)

13. Любимый способ времяпрепровождения в детстве и юности (любили ли вы часами рисовать, разыгрывать сценки, а может быть, гулять с плеером в ушах вечерами напролет)

14. Мои самые приятные мечты или фантазии (не буду комментировать или предлагать что-то, вы сами знаете лучше)

Надеюсь, вам понравилось погружаться в себя и знакомиться или вспоминать то, что лично вы любите. Побудьте в этом состоянии, перечитайте списки, может быть, вам захочется дополнить какой-то из списков позже – обязательно сделайте это. Это ваш личный сундучок с драгоценностями, ваше богатство, обладайте им.

Мы будет возвращаться к этому списку и позже, сохраните его, а что с ним можно будет сделать, как воспользоваться своими драгоценностями, расскажу уже очень скоро.


Юлиана Нурмухамедова, психолог, BeautifulSoul.ru
Практическая психология для женщин и мужчин в Казани. Семейный психолог, детский психолог. Психологическая консультация онлайн, помощь психолога. Самопознание, саморазвитие, ответы на давно интересующие вопросы.