BeautifulSoul.ru
Юлиана Нурмухамедова
Практическая психология. Психологическая помощь. Психолог онлайн. Семейный психолог. Перинатальный психолог

Как не вырастить из дочки вечную любовницу и позволить сыну не влюбляться в плохих женщин?

Эдипов комплекс

Эдипов комплекс и комплекс Электры – есть ли возможность выработать к ним "иммунитет"?

Изначально термин "Эдипов комплекс" был предложен основателем психоанализа Зигмундом Фрейдом. Относился этот термин в равной степени к мальчикам и к девочкам. У мальчиков он проявлялся в форме ревности, враждебности к отцу, вплоть до желания убить его, убрать как конкурента в силу испытываемого бессознательного или осознаваемого влечения к матери (как это и случилось в одноименном мифе, когда Эдип убивает своего отца и берет в жены собственную мать).

В отношении девочек это явление выражалось по Фрейду в ощущении неполноценности в силу отсутствия у них полового члена, которое они пытаются компенсировать желанием иметь детей.

Позже Карл Юнг предложил новое понятие "комплекс Электры", идущее в противовес фрейдистскому Эдипову комплексу в отношении девочек. Юнг тем самым опроверг наличие чувства неполноценности у девочек, связанное с отсутствием полового члена, но подтвердил, что девочки, испытывая влечение к собственному отцу, могут быть настроены враждебно по отношению к матери и испытывать потребность побороться с ней за отцовское внимание (по одноименному мифу об Электре, которая отомстила собственной матери за убийство отца).

С тех пор понятия "Эдипов комплекс" и "комплекс Электры" стали существовать параллельно и означать одно и то же, но в отношении мальчиков и девочек, соответственно. Оба понятия были введены в начале XX века и за время своего существования не раз подвергались критике в силу отсутствия статистических данных, говорящих в поддержку или опровержение наличия указанных эффектов.

На сегодняшний день мы можем наверняка говорить о наличии эдипального периода в процессе становления детской сексуальности. Это один из самых важных и длительных периодов в процессе половой идентификации ребенка, в который он вступает по достижении 3 лет, и выходит из него примерно в 7 лет. В этом возрасте ребенок пытается создавать некое подобие любовного треугольника, как бы вторгаясь в родительские любовные отношения – девочка пытается копировать материнское поведение в отношении отца и превзойти ее, "отвоевывая" его мужское внимание, так же и мальчик конкурирует с отцом, копируя и воспроизводя мужской тип поведения.

В данном случае родителю противоположного пола нужно быть особо внимательным по отношению к своему ребенку. Именно в этот период в девочке закладывается основной паттерн женского поведения, а в мальчике – мужского. Отцу девочки необходимо говорить ей, какая она красивая, какие у нее прекрасные волосы, а уж платье и туфельки – ну просто глаз не оторвать. Делая комплименты, находясь в контакте, усаживая девочку к себе на колени, отец в этот период внесет серьезнейший вклад в ее будущую самооценку как женщины.

Маме же следует подчеркивать, какой ее сын сильный, решительный, мужественный, и при этом какой обходительный и внимательный, и это станет его приоритетами в становлении как мужчины.

Основное родительское послание в этот период гласно и негласно должно звучать так: "Я вижу твою сексуальность, но у меня уже есть жена/муж".

Если с первой частью послания мы разобрались, то перейдем ко второй. Эта часть весьма важна, если вы не хотите вырастить из своего ребенка будущую вечную любовницу или любовника, человека, который вечно будет нарываться на отношения, в которых она или он постоянно будет соперничать. Да, это очень важно – родительская диада обязана оставаться нерушимой. "Мама и папа" не могут и не должны прийти на замену "мужа и жены".

В этот период ребенок внимательнее прежнего оценивает, как мама и папа относятся друг другу, не сможет ли его манипуляция заполучить-таки родителя в свое единоличное, нераздельное владение. И у многих детей это получается – нередки случаи, когда мама уходит спать в кровать к сыну, а дочка занимает свою уверенную позицию в кровати между мамой и папой.

Мужу в это время нужно быть еще более внимательным в отношении жены, делать ей комплименты, удерживать контакт с супругой постоянно, прикасаясь к ней, целуя ее, показывая, как мужчина должен относиться к женщине, и не просто женщине, а к собственной жене. В этот момент подрастающая в девочке женщина ревнует, для нее это болезненно, но она понимает – этот мужчина не мой, он мамин, значит, у меня должен быть свой муж.

То же самое и с мальчиком. Дорогие мамы мальчиков, в заботах о своем отпрыске старайтесь не прогонять мужа от себя, принимайте его внимание и ласку, сами дарите их мужу, заботьтесь о нем, спрашивайте его совета и поддержки, стремитесь быть красивой и желанной для него. И тогда у вашего мальчика будет очень много предпосылок стать настоящим мужчиной и обращать внимание на достойных и красивых женщин в будущем. Если же вы полностью станете принадлежать своему мальчику, он не сможет выработать "иммунитет" к Эдипову комплексу. Во взрослой жизни для него это будет означать только одно – в каждой потенциальной партнерше он очень болезненно и безрезультатно будет искать вас и, что разумно – не находя, расставаться с ними раз за разом, все больше убеждаясь, что хороших женщин на этой планете не осталось.

Что же делать, если в семье нет мамы или папы, а воспитать гармоничную личность в ребенке все же хочется? Родитель, независимо от пола, должен показать ребенку правильную модель взаимодействия мужчины и женщины любыми доступными способами – рассказывая сказки, показывая фильмы и мультфильмы и ненавязчиво заостряя внимание на том, как правильно повел себя тот или иной герой – он настоящий мужчина и муж, или как мудро и справедливо поступила героиня – она прекрасная жена. Подобным образом вы можете выхватывать примеры правильного женского или мужского поведения из жизни – можно заострить внимание ребенка на фигуре противоположного пола, будь то бабушка или дедушка, тетя или дядя, кто-то из членов семьи ваших друзей или даже соседей. Тут, как говорится, было бы желание, а пример всегда найти можно. Главное – говорить с ребенком на тему взаимодействия мужчин и женщин и фокусировать его внимание на том примере, который бы вы хотели, чтоб он перенял.


Юлиана Нурмухамедова, психолог,
BeautifulSoul.ru
Практическая психология для женщин и мужчин в Казани. Семейный психолог, детский психолог. Психологическая консультация онлайн, помощь психолога. Самопознание, саморазвитие, ответы на давно интересующие вопросы.